Настенная живопись или интерьерная роспись
Поп-арт
У меня интересная задача на сегодня, вместе с вами приглядеться к работам французской художницы Франсуазе Нилли. Творит она в стиле поп арт, известному многим из нас по работам Энди Уорхала, например, и получившему в дальнейшем своё применение и в интерьерах, и в моде и где угодно можно увидеть его отголоски и неоновые оттенки. В общем, если разобраться это, то самое искусство в массы, которое берёт начало из масс-медиа, рекламы, комиксов, обёрток и то, что под ногами валяется превратившись с лёгкой руки автора в арт-объект, поэтому доступно и понятно каждому.
Однако, если вернуться к нашей героине, мы увидим скорее нео поп-арт. И он окрашен несколько другими эмоциями современного мира. Какими же?
Пишет она маслом, применяя острый нож, им и наносит на холст краски, срисовывая с ч/б фотографий, расстанавливая тени и цвета по своему усмотрению.
Если классический или аутентичный поп-арт имел заигрывающий, флиртующий характер для зрителя, привлекая его внимание к себе яркими красками, доказывая абсурдность внешней мира и проявляя сарказм к искусству живописи, то здесь то всё предельно честно и открыто. И нет никакого подтекста кроме как эмоций мегаполиса в чистом виде. Этот не просто же лицо молодого афроамериканца, понимаете? Это его уже и ярость, и разочарование, и пессимизм и агрессия, выраженная средствами поп-арта. И она это здорово уловила и показала.

Не азиатки, а хищницы ночного города, зазывающие и при этом свободные в своём полёте валькирии. Будь осторожен, если осмелишься подойти!

При внешней притягательности образа Нелли выражает яркими графичными мазками неоновой вывески не сексуальность и женственность, а скорее её призрачность и ирреальность. Её нет, на самом деле, это яркая, сексуальная штучка, не более, чем фантазия современного, жестокого мира, ориентированного на внешний WOW-эффект. Все хотят быть такими дивами, однако рассыпается образ как пазл. Отражение в луже на асфальте. Вот, что такое современная женщина. А встретишься глазами, там…бездна боли, израненность и шрамы общества.

Почему я так статью назвала, остаётся вопрос. Потому что этот вид живописи арт-портрет сейчас очень популярен среди дизайнеров и их клиентов. Повесить выплеск ярости и боли на белой стене или на тёмной, не суть, пятно есть – уже современно и смело, а значит круто. Если и у вас откликается – рискуйте! Это выбор неоднозначный и далеко не спокойный, на мой взгляд. Её искусство – это вызов, некий гротеск среза общества. Молодых и сильных, но уязвимых и ощетинившихся жителей Франции.

В качестве арт-терапии я бы и сама освоила эту технику, потому что энергетика социума и города сейчас - это крайняя мобилизация и напряжённость. Мы же не на улицу выходим, садимся в машину, включаем новости и едем, неееет, мы на войну каждый день идём, накапливая усталость и агрессию. Вместо спорт зала нарисовать такую картину, постаравшись не изрезать холст и облегчение обеспечено. Повесить как медаль за выживание в Москве, например, почему нет, и каждый раз, глядя на свою (её) работу доставлять себе удовольствие от осознания того, какая я могучка, если каменные джунгли меня ещё не съели!