STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
СКАЗКИ
Аквариум или история о том как Анна выловила рыбу.
Утром Анна проснулась с легким послевкусием сна в предвкушении чего-то прекрасного и нового. Ей приснился удивительный и загадочный сон, детали которого она никак не могла припомнить. Она так и пребывала в ощущении трепета и тайны, которые её не покидали и после обеда. Что же такого необычного видела она во сне? Как только она подбиралась к воспоминаниям, мысли начинали танцевать лихорадочный танец и уводить её в суматоху дня.

А день был замечательный! Снежно – искристый, солнечный и весёлый.
Все вокруг только и говорили, что о подарках, планах на каникулы и новогодних поездках.
Анна подумала, что и ей пора бы уже купить подарки близким. Вечером она с подругой отправилась в торговый центр. Народу было не мало, но они так сосредоточились на покупках и друг на друге, что через два часа уже были нагружены пакетами и им срочно требовалось кофе для под заправки сил.

В огромном холле центра расположилось кафе с круглыми столиками и там же чуть в глубине стоял вертикальный аквариум, похожий на гигантскую колонну с множеством рыб.

После первого глотка горячего эспрессо и между болтовней подруги, Анна почувствовала не только прилив сил, но и смутную тревогу. Оглядевшись вокруг, она не заметила ничего странного, только пальцам стало прохладно. Ещё один глоток, уже как будто тише и тише говорила подруга и всё громче и громче нарастала тревога. Анна улыбнулась через силу, прижала пальцы к горячей чашке и прикрыла глаза, пытаясь понять, чем вызвано это напряжение. Она слышала шум людской толпы, музыку, своё дыхание, чувствовала тепло чашки, горьковатый привкус кофе во рту и пыталась поймать среди этого свою тишину. Но она ускользала как и утренний сон, только на границе звуков, ощущений и мыслей она почувствовала что-то смутное и знакомое как будто бисер переливался в воде. Всплеск – отблеск, всплеск – отблеск…

«Анна, с тобой всё в порядке?» - голос подруги вернул её в кафе – «Я говорю Светка из соседнего отдела, помнишь светленькая такая, ещё платья в цветочек носить любила? Так вот, двойню говорят родила! Представляешь такая хрупкая и двух пацанов родить! Как тебе?»

Анна рассеяно улыбнулась, люди перед их столиком уже куда-то разошлись и её взору предстал во всей красе аквариум. Она завороженно смотрела на рыб, как они метались по кругу. «Точно мои мысли» - подумала Анна. Рыбы водили хоровод перед зрителями в невидимой воронке.
Красные, серебристые, синие, желтые. Вода казалась прозрачным экраном, а рыбы как будто летали в воздухе и переливались в нём.
«Переливались» - она попробовала это слово на вкус, оно что-то ей смутно напомнило. «Переливались» - уже подхватило сознание. «Переливались» - подхватили мысли. «Переливались» - подхватило всё тело.
«И знаешь, что она нам рассказывала перед этим» - не унималась подруга – «Светка говорила, что перед тем как узнала, что будет двойня, во сне видела, что выловила две огромные рыбины. И, как скажи на милость, после этого в сны не верить?»

Анна резко перевела взгляд на подругу и почему-то шепотом сказала: «Слушай, по моему, сегодня во сне я видела что-то похожее... Я была одна в огромной лодке под парусами. Река была бесконечной как океан, но я уверена, что это была именно река. Спокойная вода, легкий ветер, моя лодка тихо шла по воде. И на душе было так спокойно, так хорошо, совсем не страшно, а легко и свободно"

Анна замолчала на минутку, словно собираясь с мыслями. Её пальцы совсем потеплели, когда она чуть взволновано продолжила:

"Потом я увидела стаю рыб, их серебристые спинки, они как-будто играли в воде, друг с другом и со мной. Выпрыгивали, переворачивались в воздухе и уходили обратно в воду. Это было очень красиво. Я опустила обе руки в воду и почувствовала как одна рыбка оказалась между ладоней. Она не уплывала, а словно ждала, когда я возьму её в руки. Маленькая, смелая рыбка. Она так меня восхитила своим бесстрашием и доверчивостью. Я обхватила её ладонями и вытащила из воды. Она еще долго лежала у меня на коленях. Странная, необычная рыбка. Уже моя любимая рыбка. А потом я поняла, что ей пора в воду, иначе она начнет задохнется»

Голос Анны стал совсем тихим, последние слова она уже произнесла как-будто себе.
«Ну, всё жди пополнения!» - рассмеялась подруга.
Анна вздрогнула от её смеха и чему-то задумчиво улыбнулась. Она вдруг поняла, что напряжения и тревоги больше нет, как и ощущения трепета и тайны. Они уплыли вместе с произнесенными словами и всплывшими образами. Остались лишь усталость дня, тяжесть ног и остывшая чашка кофе. Внутри стало пусто. Что-то захлопнулось и покинуло её, что-то важное и переливающееся.

«Пошли?» - спросила подруга.
«Пошли» - со вздохом сказала Анна и бросила последний взгляд на аквариум.

Стая рыб продолжала кружить в своем бесконечно воздушном танце как будто всегда так и было, и будет, и есть.