STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
СКАЗКИ
Бабий сон.
Жила у нас одна женщина, страдала она, значит, от кошмаров. Как навалятся они ночью, до утра продышаться не могла. Посоветовали ей у нас пойти к знахарке одной из соседнего села. Много к ней тогда народу ходило разного. Кто от кашля избавиться не мог, у кого родить не получалось. Поговаривали умела она снадобьями лечить, да под конец уже врала больше и денег просила, а больше ничего. Но, это ладно.

Пошла, значит, энта женщина к ней и говорит: «Помоги мне, милая, устала я от бессонных ночей. Спать хочу, сил нет, а заснуть боюсь. Нападают во сне демоны проклятые, и душат, и едят. Говорят у тебя травы, корешки горькие есть, которые сны чистят»

Ухмыльнулась знахарка и спрашивает: «А, не боишься, корешки-то сильные у меня?»
"Уже ничего не боюся. Ни врачи мне не помогли, ни таблетки дорогие. Нет сна и всё тут. Только на тебя вся надежда" - вот как измучилось горемычная. Да уже ни лица на ней не осталась, ни тела, одежда висит вся как на больной.

Та на неё посмотрела внимательно, изучает её, стало быть, чтобы ничего не скрылось от неё и говорит ей, сладко так протягивает: «Да, вижу помощь тебе нужна. Сама не справишься. Но я помогаю не кажному. Мне взамен услуга нужна будет. Сможешь выполнить?»

Женщина согласилось, конечно. Без сна-то как жить?

Знахарка ей и говорит: "Сегодня вечером как ляжешь спать, положи под подушку вот энтот мешочек и прочитай молитву Отче наш. Да сильно читай, с жаром! Кто бы к тебе не пришёл во сне, ты сначала спроси: Кто ты? Зачем пришел? Наутро запиши всё, что тебе сказали и принеси мне»

Женщина всё так и сделала, и мешочек положила, и молитву прочитала, и тетрадку приготовила, чтобы сон записать.

В первую ночь не видела она ничего, только хмарь серую, вроде как туман, да телушку, которую в детстве потеряла, когда у бабки жила. И спросить во сне было не у кого, кто он и зачем пришел. На вторую ночь, видела она дом с окнами светлыми и ходил в них кто-то, да к ней не вышел. Опять записать было нечего. Совсем расстроилась женщина, не с чем к знахарке идти-то.

Весь день думала она, как бы ей в сон хоть кого-нибудь вызвать. Вышла она на улицу уже под вечер, дай думает до церкви дойду, святым свечки поставлю. Может, это поможет. Да только вспомнила, что дома кошелек оставила, а возвращаться далеко было.

-Да, что же я непутевая такая? - горько заплакала она и ну слезы по всему лицу размазывать - да, что же счастья нет у меня совсем? - причитала она уже на всю улицу. Тут к ней подходит старичок, откуда только взялся? Грязный такой, плешивый, лыбится ей на весь беззубый рот:

«Ты чего ругаешься, красавица? Чего плачешь? На себя бабам ругаться никак нельзя. Когда баба себя ругает к ней во сне одни дураки приходят, а к бабе, которая себя любит и за всё спасибо говорит, к ней ангелы с небес спускаются»

Женщина так и обомлела, платок сняла с головы и говорит: «На, дедушка, это тебе. Ничего другого у меня нет с собой» и бросилась со всех ног домой.

Перекрестилась на ночь и спать легла.

И спала она таким дивным сном, а когда светать стало и проснуться надо было, увидела она того старика плешивого, только он как будто молодой совсем сделался да красивый: со светлой бородой, в рубахе белой расшитой, сапогах высоких, в руках у него её платок был, а на голове венок ромашек меленьких. Подошел он к ней, сел на кровать и говорит: «Ну, что ж ты меня не узнала совсем? Я то коровой прикинусь, то дедом. А ты все молчишь, плачешь иль пугаешься»

Женщина села в кровати, обняла его и спрашивает: «Ты хоть скажи мне как тебя зовут?»

А он ей: "Михаилом кличут". Как архангела, значит.

Потом говорили вроде как эта женщина совсем оздоровела и спать хорошо начала и такая интересная стала, лицо круглое, белое, ноги бутылочкой, руки полные, любо дорого посмотреть, а к той знахарке больше не ходила. Ну её к лешему совсем, только денег берет, а ничего толком не помогает.