STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
СКАЗКИ
Как Михрюша Дракона победил.
Повадился как-то Драконыч деревни опустошать, да урожаи выжигать. Взлетит бывало выше солнца и огнём все поля спалит. Ходили-ходили мужики к его пещере договариваться, да не слушает никого злой дракон. Только вечер настанет тут как тут змей летучий. Тужили-тужили мужики, да делать нечего, решили побросать свои деревни и другие земли искать.
А в одной избёнке-хатенке жил-поживал Михрюшка сирое ушко. Денег у него больших отродясь не было, жили они с сестрой как умели, яблочками приторговывали, да огороды вспахивать помогали. Прослышал Михрюша о том драконе, да говорит сестре: «Марфуша, снаряди-ка ты меня в путь-дорогу. Пойду с Драконом биться!» «Что ты, Михрюша, тебе его ни в жизнь не одолеть. Как пыхнет на тебя, так угольки одни и останутся! Кто ж мне помогать-то будет, кто ж яблочки со мной продовать станет?»
Да только не послушался Михрюша сестрицу и наутро, взяв отцовский меч и дедов порох пошёл к пещере с Драконом беседу вести. Подошёл к той пещере, глянул, здорова очень и храп оттуда слышится. Посидел Михрюша подумал и решил Дракона хитростью выманить.

Начал камешки кидать и шум устраивать. «Это кто меня будить вздумал?» - зашипел Драконыч. «Это птица – Сирин пролетала, да помёт свой оставила, сказала вернётся будет тебя выгонять, пещера ей твоя уж очень понравилась». Рассвирепел тут Дракон, из пещеры выскочил и просит Михрюшу: «Покажи мне куда эта птица полетела, я тебя отблагодарю».
«Не могу -отвечает Михрюша - я ей слово дал, что с тобой и разговаривать не стану». «Да, ты уже разговариваешь! Не слышишь что-ли?» - удивился Драконыч. «Может, и так. А, может и нет!» Совсем дурак, подумал Дракон и решил Михрюшу обмануть. «Слышь, глухой, а ты не разговаривай, а рукой мне махни в ту строну, а я Сирину ничего про тебя не скажу». Михрюша правый глаз прищурил и махнул ему в сторону болота. Взмылся Дракон и полетел к тем болотам Сирина искать. Пока летал он Михрюша веток еловых натаскал и вход в пещеру ими закрыл. К вечеру вернулся Дракон весь мокрый, грязный, жалкий видит вход в пещеру кто-то закрыл. «Окаянный, ты ли это сделал, ты ли вход завалил?» «Да, что ты, Драконушка? Я только яблочко поднять могу и то небольшое. Это медведи приходили веток накидали, сказали Сирину уже голову скрутили, теперь сами здесь жить хотят». «А не видел ли ты куда они пошли опосля?» -спросил устало Дракон. «Как же видел, да только сказать не могу, они с меня слово взяли». «А, ты махни мне рукой только и говорить ничего не надо». Михрюша левый глаз прищурил и махнул в сторону леса дремучего. Полетел Дракон низёхонько тех медведей искать. Взял тогда Михрюша пороху и насыпал на ветки еловые. Долго ждал он Дракона, прилетел он ещё пуще уставший. Опустился за землю, да дыхнул огнём своим на ветки, как они пыхнули, так всю морду ему и опалили. Выбежал тогда Михрюша, да отцовским мечом ему хвост и обрубил. Взмылся Дракон от боли высоко-высоко и больше в те места не возвращался.

То-то было радости у Марфуши, когда она братца своего любимого утром встретила. Поговаривают, что хвост тот Михрюша собакам своим скормил. Собаки те огромные выросли, на телят похожие - морды свирепые. Стали они с сестрой щенками торговать. Уж очень порода хорошая вышла для охраны полей, огородов и государств разных.