STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
СКАЗКИ
Как Туяра дождь успокоила.
В стране духов жил Великий по имени Балтулбай, и знали его как сильного и могущественного владыку стихий. Крутой нрав был у Балтулбая.
Бывало так разгневается, что даже духи убегали прятаться в тайгу, а люди по домам и сараям.
А если долго серчал Великий, в стране духов мог снег пойти, а у людей на Земле так и вовсе буран с метелью и колючим ветром. «Опять гневается наш Балтулбай», — говорили тогда люди.
А если лил дождь, они смотрели в небо и вздыхали: «Печалится наш Балтулбай».
"Жениться ему надо" - качали старейшины головами - "Может, тише будет"
В одном улусе жил старик с дочерью Туярой. И была эта девушка самой настоящей красавицей: черные волосы как волны реки бежали по её спине, кожа была белая и чистая как снег в тайге, глаза блестели фиолетовым чароитом, а голос пел как родник.
А как начнет танцевать Туяра, так вся деревня выйдет и любуется, словно стерх перед ними кружит, а не девушка. Улыбались люди, глядя на её красоту и каждый думал, у кого же такой калым будет, чтобы посвататься к Туяре.


Вот как-то вышел старик на крыльцо и видит тучи собираются в небе, как дикие пчелы над деревом. «Ох, опять злится Балтулбай, не иначе гроза будет!» — подумал старик.
Позвал он Туяру: "Сбегай в поле, доченька, у тебя ноги длинные, быстро добежишь, приведи телят под навес. Видишь прогневался Великий на кого-то, дождь сильный будет."
Бросила Туяра все дела по дому и легкой ланью побежала в поле, да не успела. Страшный гром как звериный рык прокатился над Землей, аж та загудела, вода полилась стеной и не было видно где небо, где телята, а где деревня.
Упала девушка на колени и громко -громко стала просить Балтулбая успокоиться: "О, великий, дай мне найти своих телят, дай помочь старому отцу, останови дождь, заглуши гром, чтобы я услышала их мычание"
Великий дух изумился смелости девушки, ещё никто и никогда не обращался к нему с просьбой, когда он сильно злился, разбегались только кто-куда и сидели молча.
Прогремел с высоты Балтулбай: «Хочешь, чтобы я успокоился? Так сделай что-нибудь! Сумеешь?»
«Могу станцевать или спеть тебе. Мой отец всегда улыбается, когда я пою для него», — ответила Туяра.
«Ну, так пой!» — пронеслось над землёй.
Туяра поднялась с колен, выжала подол платья и закружилась в легком танце, напевая песню, которую слышала ещё от матери. И не было слышно слов от шума ветра и дождя. Только Туяра летала над лужами, как легкий лист на ветру.
Стало любопытно Балтулбаю. Заглушил он гром и прислушался к древней песне, удивляясь голосу и танцу Туяры. Тучи тут же поредели, дождь покапал и закончился, а песня девушки разлилась, как свет солнца над полем, деревней и всей землёй.
Понял Балтулбай, что хочет смотреть на эту девушку всю свою жизнь.
Выбрались люди и звери из своих укрытий и увидели в небе яркую радугу. Она переливалась такими цветами, какие они отродясь не видели.
«Какая ты смелая! А отец отдаст тебя за меня замуж? Жила бы со мной и горя не знала. Много добрых дел мы бы с тобой сотворили для людей и зверей. Смотри, какая радуга у нас получилась!» — сказал Балтубай.
Подумала Туяра и тихо молвила: «Может и отдаст, только сильно скучать будет, поэтому ты должен отпускать меня к нему, когда я попрошу». Согласился Балтулбай. И старик согласился и получил добрый калым за свою дочь, целый двор коров, телят, лошадей и амбары полные зерна.
Взбежала Туяра к Балтулбаю по радуге, словно чайка вспорхнула, и праздновали они свадьбу в стране духов три дня, а на Земле так и вовсе целую неделю.
С тех пор жили они долго и счастливо. Много добрых дел вместе сделали. Тайга стала богата зверем, река рыбой, а земля сочной травой.
А когда видели люди радугу, говорили: «Это нашему Балтулбаю жена песню поёт». А когда дождь лил больше трёх дней, знали, что загостилась Туяра у отца и Балтулбай сильно скучает.
«Вот вернётся жена к мужу, и всё наладится», — говорили старики, и все с ними соглашались.