STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
СКАЗКИ
Лосиная гора.
В одном старом лесу жил старый лось. И все любили этого лося и уважали. Бывало, как пройдёт этот лось по лесу рогами небо достанет и птицы разные у него там гнёзда делали и птенцов выводили. Ноги с копытами его как стволы деревьев были огромные да волосатые, какой охотник заблудится, да не сразу разберётся где дерево, а где нога его. Морда его была похожа на тучу огромную, только с носом влажным, как чихнёт лось так дождь во всём лесу идёт. И вот повадился как-то в этот лес волк молодой захаживать. Бесчинства учинять разные. То гнездо разорит, то семью звериную раздерёт. Подумали звери, подумали и решили к лосю за советом идти, что делать, как волка из лесу прогнать. Нашли его у бурной реки Малюги, что теперь у нас ручейком за околицей бежит, да всё со слезьми и поведали. Услышали звери как лось тяжело дышать начал, да ногами переступать своими-осерчал, значит. «Приведите мне этого волка. Я буду ждать его на горе» -донёс им ветер голос лося. Звери в рассыпную и ну, волка того искать. А волк уже про всё прознал, да сидит за кустом трясётся. «Не пойду я к нему - скулит он - раздавит он меня, да на рога поднимет. Отправлю к нему деда моего, пусть договариваются».


И вот сошлись на той горе лось и волчище. «Что ж ты, злодей старый, внука своего ничему путному научить не можешь? Иль напомнить тебе как я стаю вашу с этого обрыва и поскидывал? Как ты о пощаде молил, да обещал сюда не захаживать?» «Ты прости его, Лосюшка, молод ещё, кровь кипит, жизни не знает, вот и лезет куда не попадя» -заступается за внука старый волк. Опустил тогда лось свою голову к волку, да глянул на него глазами как лунами, выпустил пар и окутала ту гору облако густое. С тех пор и стоит та гора в тумане, только рога его и видны сверху. А по ночам, охотники рассказывают, слышно, как они беседу свою ведут. Волчище и лось старый.

А молодого волка того я пристрелил, когда сам на охоту ходил, а вы теперь по его шкуре ноги обтираете, да игрушками елозите. Слезайте теперь с колен, бесята, да идите молоко пить, бабка вас не докричится.