STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
СКАЗКИ
Маска.
Каждое раз одно и тоже. Нечего надеть. НЕ-ЧЕ-ГО! Даже в новогоднюю ночь.
И так каждый день, с тех пор, когда отражение в зеркале не улыбнулось, а кисло скривилось: "Ты и эти шорты? С ума сошла?".
То был голос её сестры, тощей и визгливой девицы старше на шесть лет. Родители часто приводили ее в пример, указывая не только на отличные оценки, но и такие худые ноги, что даже приходилось носить несколько колгот. А ее ноги? Разве это ноги? Это две обтянутые сардельки. Она передернулась от воспоминаний. Еще раз осмотрела себя. Да, тот же голос, после стольких лет её отражение разговаривает с ней тем же тоном. Чуть небрежно, чуть с высоко, оценивая через зеркало, какая она сегодня.
И что она только не делала. Только бы он был доволен, а значит, молчал.
Фитнес? Пожалуйста! Каждый год абонемент, индивидуальные тренировки, сантиметровая лента и весы. Косметолог? Разумеется! Только по рекомендации и только на самых лучших препаратах: филеры, гиалуронка, плазмолифтинги, нити, в конце концов. И даже пластический хирург, работу которого она показывала только самым близким и проверенным подругам.

Но эта сволочь не замолкала, а требовала всё новых жертв и подношений. Теперь ему казалось, что она поправилась и требуется пить соки вместо обеда и ужина или менять гардероб.
Она начала хитрить и смотреться в зеркало только утром. Может, успеет, пока голос ещё спит? Этого никогда не случалось. Он был бодр и зол всегда, даже ночью, когда она ходила в туалет и в зеркале отражалось нечто смутное в розовой пижаме, он успевал скрипнуть: "Розовый слон"

Все неудачи в личной жизни голос приписывал только к её внешности. Не слишком худая, не слишком молодая, а значит, недостаточно хороша.
Иногда она приходила в отчаяние, понимая, что ему не угодить. Любые попытки будут низвергнуты, любые книги по психологии обсмеяны, любые тренинги из серии "Как полюбить себя" давали ему передышку на пару дней, чтобы потом вернуться более сильным и властным.
Так и все и было до последнего Нового Года, точнее их традиционной семейной вечеринки.
Ничего особенного, всё как обычно. Стол, угощения, дети, подарки, неудобная обувь и слишком узкая юбка. Единственное, что было новым - это маски, которые купила мама для всей семьи.
Уже поздним вечером, когда они ждали Деда Мороза для младшего племянника, она выбрала одну из них и подошла к зеркалу, чтобы по привычке выслушать насмешки голоса и заодно поправить прическу.
Она взглянула на себя сквозь маленькие дырочки для глаз и увидела веселого поросенка. Он подмигнул ей и вместо привычного брюзжания, она услышала веселое похрюкивание. "Хрю-хрю, красавица! Как поживаешь?"
"Не может быть!" - она отшатнулась от зеркала и боялась подходить к нему, пока Дед Мороз не отплясал своё и со Снегурочкой и конвертом с оплатой, не вышли из дома.
На цыпочках она подобралась к зеркалу и быстро взглянула на свое отражение ещё раз: "Хрю-хрю, звезда моя, куда пропала? Я соскучился! Не уходи так быстро!"
"Боже мой, кто это?" - она почти выкрикнула эти слова, но вовремя себя остановила.
"Еще подумают, что я сошла с ума. Мне, наверное, послышалось или показалось. Попробую еще раз".
Всё повторилась. Отражение хрюкало от восторга как только они встречались взглядами, посылало ей воздушные поцелуи и комплименты иногда интимного характера, намекая на их прошлую и настоящую близость, которую она стойко отрицала .
Наконец, она набралась смелости и решилась спросить:
"Скажите мне только одно, уважаемый свин, а где мой прошлый голос?"
"Бывший твой, что ли? Да надоел он мне, всё скрипит как пила, вечно недовольный. Я его в прошлом году оставил. Ты не против?"

"Да, в общем-то нет. Я, конечно, к нему привыкла и всё, знаете ли, держалась как-то в своем весе, чтобы его не разочаровывать. Но так устала, так устала"
"Да не печалься ты! Говорю же больше надоедать не будет!" - подмигнула ей маска и три раза хрюкнула.
В ту новогоднюю ночь к зеркалу она больше не подходила. Утром, когда был выпит первый кофе, расцелованы дети и обстоятельно рассмотрены все подарки, она увидела под елкой свою маску.
Усмехнувшись, она спросила сестру: "Как думаешь, я изменилась за прошлый год?"
"И да, и нет. Для меня ты всегда останешься маленькой хрюшкой и только кто попробует тебя обидеть, убью!" - рассмеялась сестра и крепко её обняла.

Она возвращалась домой уже под вечер по пустынным дорогам с гостинцами от мамы и подарками от сестры.
На пассажирском сиденье лежала маска и весело ей подмигивала.