STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
СКАЗКИ
Славик.
Что-то мучило Льва Степановича уже давно. Чаще головные боли и бессонница. Врачи разводили руками: "Ну, милый, что вы хотите. Сейчас у всех стресс и депрессия. В какое время живем, в какой экологии. Сами понимаете". Лев Степанович брал очередной рецепт, послушно покупал лекарства, принимал их на ночь, вел вечерние разговоры с женой, ложился спать и…. ничего. Ни сна, ни мыслей, ни эмоций, так себе, одни дряблые мучения. Утром голова была пустой, грудь злой, во всем теле только вялость. Он начинал ненавидеть наступающий день, дорогу, работу и жену. Даже любимые оладьи на завтрак и музыку в новых наушниках. Вся жизнь свелась к городскому шуму утром, усталости днем и раздражению вечером.
Единственный кто не вызывал упрека в свой адрес, был соседский кот Славик. Эта рыжая детина садилась каждый раз напротив Льва Степановича, когда тот выходил покурить на общий балкон, и внимательно его рассматривал. Сначала он не обращал на кота внимания, потом привык и начал прикармливать Славика, только бы он составил ему компанию во время перекуров между ужином, бессонницей и серым рассветом.

Беседы они вели долгие, Лев Степанович был уверен, что Славик его полностью понимает, поддерживает и никогда не осуждает.Дружба между ними завязалась нежная, взаимопонимание было полным, ещё немного и случилась бы любовь с переселением в квартиру Льва Степановича.

Но у Славика были другие планы. Однажды он пропал. Лев Степанович забеспокоился, сходил к соседям справится, куда делся кот.
-Как куда?!"-удивились те -Он по весне всегда пропадает, нагуляется по лесу, потом приходит тощий и вонючий, отмывай его шампунями разными-и дверь с грохотом захлопнулась.
Лев Степанович такого отношения к ночному компаньону выдержать не мог и направился на его поиски. Впервые в жизни он пошел в ближайший парк ночью. Чувствовал он себя глупо, но курить и разглядывать ночное небо без Славика было ещё глупее, поэтому он тихо оделся и в ночи вышел из дома. Готов он был ко всему, для чего взял колбасы для Славика и фляжечку с коньяком для себя.
Через три мокрые дороги, старый мост и красно-белый шлагбаум он оказался в парке, который ночью стал лесом. Самым настоящим без освещения, дорог, мамок с колясками, велосипедистов, их собак и бомжей. Куда только делись звуки и душные запахи города? Всё вокруг было большим, плотным и темным.

"Славик, Славик" - звал кота Лев Степанович. Голос у него выходил бабий и тонкий. Лес отвечал ему смехом, поднимая ветер и шум каждый раз, когда слышал испуганное: "Кис-кис-кис".
Первая ночь поисков Славика не принесла, вторая тоже. На третью Лев Степанович, уже экипированный фляжкой и колбасой, услышал голос жены в дверях: "А ты уверен, что Славик хочет быть найденным? Нагуляется, сам придет, когда есть захочет"
Лев Степанович был сражен простой женской логикой, выдохнул, разделся и лег в кровать. Мысли текли беспокойные, вначале о Славике, его рыжей шерсти, которая перед рассветом казалось серой, глазах, то зеленых, то желтых. "Они умеют цвет менять?!" - удивился Лев Степанович.
Глаза меняли не только цвет, но и выражение с влюбленных на презрительно-ухмыляющиеся. "Вот морда" - подумал Лев Степанович. Он хотел было погладить кота, но тот изогнулся и спрыгнул с балкона на самую высокую сосну в лесу. Лев Степанович изумился таким акробатическим способностям, но потом успокоил себя тем, что они не только слушать умеют, но и охотится. Славик прыгал как белка-летяга с одной сосны на другую и с каждой смотрел на Льва Степановича сверху вниз своими наглыми глазами. В конце-концов кот не выдержал и спросил: "Ты скоро?"
Лев Степанович понял лес зовет, кот ждет, дружба, в конце концов, проверяется поступками. Он оценил размах прыжка с балкона до самой высокой сосны, раскинул руки и полетел к сизому лесу, к желтым глазам Славика, к тропинкам и шуму ветвей.
Приземлился он недалеко от озера и пошел в потьмах, кое-где спотыкался, но точно знал куда идти. Куда-то. Куда звало. Левее тревожнее, правее спокойнее, значит, прямо. Он не чувствовал ни холода, ни тепла, ступал тихо, чтобы не разбудить спящих жену и детей. "Спящих же в лесу не бывает" - подумал Лев Степанович - " Лес не спит никогда. Он только меняет свой голос."
Лес шепнул идти дальше.Теперь все казалось ему родным и знакомым. Просачиваясь между деревьями, приветствуя каждый лист, травинку и веточку, оставляя серебристые следы, он вышел к полянке. На краю лунного пятна сидел Славик совершенно черного цвета и всё также насмешливо смотрел на Льва Степановича: "Почему так долго? Заблудился что ли? Две ночи я тебе дорогу показывал" - вздохнул Славик и разочарованно махнул лапой. "Ну, извини" - Лев Степанович хотел погладить Славика, но своей руки не обнаружил, только серебристый луч тянулся к голове кота.
Он удивленно оглядел себя и обнаружил вместо тела столп серебристого света. Лев Степанович вопросительно посмотрел на кота, тот усмехнулся, пожал плечами, как будто говоря: "А ты думал, брат" и вальяжно направился в центр поляны, где лунный свет был особенно ярким.
Лев Степанович пошел за ним, теперь уже не ступая, а перетекая к свету. Всё тело его стало легким, почти невесомым, мысли из головы переместились наружу и выглядели теперь как небольшое светлое облачко похожее на баскетбольный мяч.
Весь Лев Степанович превратился в сплошные чувства, эмоции и ощущения. Соединившись с центром поляны его голубоватые искры приняли малахитовый оттенок, переходящие в желтые и красноватые цвета. Эта была чистая радость и блаженство. Смех Льва Степановича принял размеры всего леса и полетел наверх к луне, растворяясь по дороге в воздухе над городом, который уже просыпался.

Утром же, когда жена напекла оладьев и позвала мужа к завтраку, Лев Степанович обнаружил, что выспался как никогда, сил было полно, груди хотелось петь, рукам обнимать жену, только вот голова его приобрела совершенно рыжий окрас, а глаза стали зеленого цвета. Но разве это важно в наше время, когда экология и стрессы сами знаете какие?