STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
СКАЗКИ
Сухое Белое.
Мария вошла в холл гостиницы уже в конце дня. Стройная, светловолосая женщина с голубыми глазами и морщинкой на переносице, которая не предвещала уже ничего хорошего в это время. Она держала ручку чемодана в одной руке и пальто в другой. Пальто, которое она сняла и положила на чемодан еще утром. Потом совещания, встречи, переговоры. Пальто так и лежало на чемодане безжизненное и помятое.
"Господи, я его только на прошлой неделе купила. Почему у меня вещи сразу такими страшными становятся?" - с раздражением подумала Мария.
"Скорее бы добраться до номера и принять душ, я с поезда только об этом и думаю" - Мария решительным шагом подошла к стойке регистрации, положила свой паспорт и нетерпеливо забарабанила пальцами. Даже её маникюр искрился раздражением, однако на него она не злилась. Пока он был свежий.
На стойке девушка, вежливо улыбнувшись, сообщила Марии, что номер не был забронирован, её ассистентка перепутала даты.
"Уволю, гадину. Нет, сначала убью, потом уволю" - начала закипать она - " Вот бери на работу таких идиоток, потом столько проблем"
Ей хотелось громко хлопнуть дверью этой гостиницы, в которой даже не нашлось свободных номеров, но и это ей не удалось. Дверь бесшумно двигалась вокруг своей оси, мягко выплюнув Марию в остаток дня.
Она таким же решительным шагом дошла до ближайшего кафе, которое ей безусловно показалось паршивым, плюхнулась в свободное кресло и закопошилась в сумке, нащупывая свой айфон, чтобы заняться поисками подходящего номера.
Вокруг уже шумели вечерние компании, обсуждая за выпивкой и закусками планы на ужин. Мария с головой ушла во все возможные предложения этого убогого городишки, только бы с интернетом и душем - было её последнее желания этого дня.
"Воды не желаете? " - услышала она над собой низкий приветливый голос.
"Ну, плесните, если не жалко. Не стоять же вам надо мной весь вечер" - не глядя на официанта сказала Мария, на экране смартфона тем временем выскочило новое предложение номеров.
Мария механически потянулась за бокалом, сделала глоток, чуть поперхнулась и удивленно подумала: "Это не вода!"
Она пыталась разглядеть среди людей официанта, который перепутал или напитки или чей-то заказ, но не увидела никого хотя бы отдаленно, напоминающего официанта.
Бокал смотрел на неё, она смотрела на бокал, пока между ними не установилась связь и даже диалог:
"А когда я пила вино просто так, без повода, ради удовольствия, без лишних разговоров и лишних людей?"
Она отпила еще немного и вспомнила. Это было белое вино с фруктовыми нотками, солнечного цвета и совсем не охлажденное. С папой на даче, ранней весной. Уже стаял снег, можно было накрывать стол на веранде.
Они организовали быстрый обед и папа принес из подвала домашнее вино от своего друга из Краснодара. Оно оказалось мягким и сладковатым на вкус, хотя папа уверял, что оно сухое. Аромат вина смешивался с ароматом воздуха и еще холодной земли. От этого оно казалось вкуснее как хурма зимой. Они почти все время молчали, лишь изредка папа о чем-то не то утверждал, не то спрашивал. Не дожидаясь ее ответов, сам продолжал свою мысль. В этом был весь папа. Рядом с ним можно было быть любой или совсем не быть, от этого ничего не менялось. Папа всегда был на своей жизнеутверждающей волне. А Мария, приютившись в своем любимом кресле под пледом, потягивала вино и витала где-то очень далеко. В сладких грезах, которые уже отдавали грозой ее решительности. Она была вконец измотана своей влюбленностью. Последний роман. Тягучий и бессмысленный. Сколько же лет назад это было? Четыре? Уже четыре…
"Как быстро летит время. А я до сих пор вспоминаю не папино вино, а ту влюбленность" - усмехнулась Мария.
"Вам повторить?" - раздался тот же приветливый голос.
"Ой, вы, наверное, ошиблись молодой человек, я не заказывала вина" - ответила смущенно Мария и впервые за вечер подняла глаза. Перед ней стоял далеко не молодой человек, а зрелый мужчина в костюме, легкой седой небритостью над снежным воротничком и янтарно-карими глазами.
"Нет, не ошибся. Я почему-то был уверен, что именно вино вам не повредит. Можно присоединиться? Похоже, у нас обоих был не самый удачный день. Меня зовут…"

Шум кафе заглушил его имя и закрыл её покрасневшее лицо и полуулыбку в ответ на его вопрос.
Оставим и мы это место, и предоставим его двоим с одним чемоданом, двумя бокалами и терпким сухим вином с вечно-фруктовыми нотками предвкушения и тихой мольбы о покое.