STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
Спасительные хобби. Как выбраться из кризиса, запачкав только фартук.
Я принадлежу к тем людям, которые за одну жизнь меняют несколько профессий. К счастью, все они смежные и творческие. Пять лет назад я работала дизайнером - интерьеров, после очередной учебы я попробовала себя как стилист и осталась в этой профессии. Звучит красиво, правда?
Однако, это были сложные времена для меня: развод, кризис среднего возраста, неудачный роман, болезнь сына. И всё это шло в режиме нон-стоп в течение четырех лет. Я выбиралась из одной ситуации и через стресс попадала в следующую. Каждый раз мне казалось, что захлопывается ещё одна крышка, куда как тяжелее предыдущей. Клиентов как дизайнер я быстро растеряла, обрасти новыми как стилист не успела, хотя принимала участие в разных проектах. О частной практике я даже не мечтала, мне казалось, надо идти куда-то наниматься и работать на «добрую фею или волшебницу». А нанимать меня не спешили.

В своем эмоциональном дне я каким-то чудом обращалась не только к психологам, дай Бог им здоровья, кстати, но и к творчеству. Это была новая стезя для меня. Может, от отчаяния я частенько зависала в соц. сетях. К счастью, моя инсталента пестрит красивыми картинками в духе рукоделия и творчества и сейчас, а тогда это меня реально спасало. Я наслаждалась красивыми фотографиями вышивки, современной живописи, керамики, бижутерии, аксессуаров и просто коллажами. Я смотрела и думала: «Боже, кто делает такую красоту, наверное, совершенно счастлив! И я так хочу» Сейчас я понимаю, что мне нужно было найти безопасное место для проживания своей внутренней боли и через любое рукодельное занятие забыть о ней или перепрожить в мягком режиме.

Так в моей жизни появилась масляная живопись, керамика и несколько позже вышивка. Сначала я училась. Училась много, запоем и страстно. Потом, уходя от учителей, испытывая сомнение и неуверенность, я создавала что-то сама. Это стало уже потребностью.

При тяжелых эмоциях я шла месить глину, которая требовала больших физических усилий. Вылепив, раскрасив, после обжига я позволяла себе разбить свою керамику. Так я прощалась с тем, что вложила в нее: гнев, обиду и разочарование.

При более легкой симптоматике я начинала красить картины. Замысел и мотив были важны для меня, обычно, я вкладывала в картину особый смысл. Он запечатлевал тот этап, который уже прошел. Тогда колористика зависела от моего эмоционального состояния. И это было мощное высвобождение чувств и эмоций. Я выплескивала их на холст иногда буйно, иногда спокойно и размеренно. Сейчас глядя на некоторые из них, я с улыбкой думаю о том, что многое осталось в прошлом и это вызывает не грусть, а светлую печаль. Я рассталась с прошлым очень красиво. В жизни может не так выразительно, а на холсте – да.

Последней из моей арт – терапии стала вышивка. И эта история оказалась самой лёгкой, нежной и даже беззаботной. Видимо, мой кризис подходил к логическому завершению, поэтому мои мотивы приобрели цветочный вид и экспрессивность исполнения. Что поделать, моя натура во всем проявляла себя. Даже в вышивке я находила одержимость. Но она уже была другой. Не тёмной и страшной, а по творчески веселой и радостной. То притягивала, то отпускала, как весенний день своей изменчивой погодой. Мои вышивки, в основном, носят дети. Меня это бесконечно радует. Детские вышивки на детях.

Сейчас, когда я могу осторожно заявить, что кризисы, стрессы, периоды отчаяния и боли остались позади, я чувствую безмерную благодарность всем тем женщинам, которые предлагали мне свои услуги по обучению, а по факту это была помощь. Только они не знали об этом и лишних вопросов не задавали. А я слушала и училась. И мне было хорошо, когда я оставалась один на один со своим творение, и сам процесс был целительным для меня и даже трансформирующим. Никому не было дела до качества исполнения этих эмоциональных творений и, слава Богу. Они служили другим задачам и отлично с ними справились.

Я призываю вас, не бойтесь новых занятий, пусть будут включены в них тактильные, эмоциональные переживания и даже телесные. Пробуйте новое, традиционное или не очень, не думайте о результате, важен процесс.

Дорогу осилит идущий, а свет в конце тоннеля я вам обещаю, а чем он будет выстлан решать вам. Только слезами или ещё картинами.