STYLIST | EMBROIDERY ARTIST | WRITER
art.zaboleva@gmail.com
Цветы любви - цветы искусства
«Увы, это были цветы, а не я и не ты»
Цветы вокруг нас, цветы внутри нас. Живопись, дизайн и мода подхватили этот вечный символ любви и несут его едва ли не в каждом произведение. А пока приближающаяся осень не забрала последние лепестки в подарок зиме попробуем заглянуть в его тайну и мы.
Вы замечали, если смотреть на цветущее растение достаточно долго, то из цветка он превратится в микрокосмос? Каждый штрих, переход цвета, шершавость и ворсинка будут иметь собственный смысл и значение.

Подобные эксперименты только в живописи совершила Джорджио О'Кифф, американская художница-авангардистка, представительница магического реализма. Творчество этих художников находилось под мощным влиянием фотографии. О'Киф увлекалась доскональным изображением цветов. Её цветочный цикл стал интересен тем, что растения показаны словно через увеличительное стекло. При этом практически все полотна отличаются внушительными размерами.







(Джорджиа О'Киф,Стиглиц)
И не смотря на то, что её живопись до сих интерпретируется во фрейдистском ключе, а современники называли её картины манифестацией женственности, при чувственном восприятии цветы O'Киф имеют куда больше ассоциаций, нежели женская вульва, потому что за внешней художественной формой всегда скрывается эмоция, уводящая к чувствам и архаическим смыслам.
Цветы во все времена символизировали самые разные чувства: любовь, ненависть, печаль, ревность, зависть, горе утраты, вдохновение высокими материями, т.е. практически на каждую эмоцию приходился свой цветок. Даже медитационные мандалы имеют окружности, напоминающие круговое соцветие с лепестками лотоса.




(мандала, эзотерическая живопись, медитативная живопись, арт-медитация, эзотерика)
Почему цветок вызывал такие чувственные ассоциации, уводящие в сакральное, что стал символом всего самого прекрасного в этом мире?




(икона, неувядаемый цвет, иконопись, богоматерь)
Наверное, потому что это самое трепетное и редкое явление в природе. Причём его появление может быть обусловлено климатическими условиями, а может при весьма благоприятных обстоятельствах не появиться вовсе. Цветение всегда символизировало появление чего-то нового, нежный цвет которого мог даже принести плоды. Темная, рыхлая, влажная почва рождала нечто настолько прекрасное и нежное – цветок с бархатными и трепетными лепестками. Как здесь удержаться от аналогий с женским естеством? Тёмное чрево со своей вечной тайной являет лишь цветок как символ красоты и потенциала рождения нового – человеческого плода.

К нему хочется прикоснуться, вдохнуть, почувствовать его нежную бархатистую поверхность, он никогда не вызовет желания мять, рвать, топтать, жечь, осквернять. Только холить, лелеять и трепетно заботиться.

Художники, как и поэты, научились наделять этот символ и эмоциональным подтекстом. Сколько цветов – столько и эмоций.

ДВЕ РОЗЫ
Перед воротами Эдема
Две розы пышно расцвели,
Но роза – страстности эмблема,
А страстность – детище земли.

Одна так нежно розовеет,
Как дева, милым смущена,
Другая, пурпурная, рдеет,
Огнем любви обожжена.

А обе на Пороге Знанья…
Ужель Всевышний так судил
И тайну страстного сгоранья
К небесным тайнам приобщил?!

Николай Гумилёв


Цветы переносились на ткань в качестве рисунка, принта или вышивки. В любой национальной одежде можно найти флористический орнамент. Цветы присутствуют и в современных женских образах и вряд ли когда-либо надолго покинут подиумы. Даже намёк на цветок в женской одежде говорит о праздничности и особенности этого наряда.
Цветы переживают метаморфозы во всех видах искусства от архитектуры до фотографии, подхватываются парфюмерами (О! Это любимый символ и сердце парфюма), дизайнерами и просто мастерицами. Каждый цветок несёт свой символ и смысл. Мы окружены ими в любое время года, оглядитесь вокруг и вы увидите флористический дизайн.
Чудесные ассоциации вдохновляют на новые образы. Игра фактур может принести новую импровизацию и новое чувство, которые вернут нас в благоухании ночи, утра и дня цветочного шлейфа.
Рождение образа также похоже на рождение цветка. Втягивая в тёмную почву семя вдохновения, на поверхности мы встречам нежность и хрупкость сакрального танца смыслов.

Будьте внимательны и щедры, тогда осень покажется вам сплошным откровением цвета и цветов.